Гея (Гайя, Ге, Га)
Греческая мифология
 


Ге́я (др.-греч. Γαία "Земля", диалектные формы Ге Γῆ, Га, Гайа) - богиня Земли, дочь Эфира и Гемеры, сестра Урана, Тартара и Талассы[1]. По другой версии, Гея возникла из первозданного Хаоса. Гея - это одна из четырех первопотенция вместе с Хаосом, Тартаром и Эросом. В ее недрах залегал Тартар. Гемера породила Урана - небо. И небо покрыло землю. Это  символизирует воссоединение мужского и женского начал. Силу, которая приводит в движение оба начала называют Эрос, в древности ее называли любовью, но эта сила не есть любовь в привычном понимании слова, это сила тяготения, физический закон природы. Земля тянулась к небу и появились горы населенные ореадами.

От Урана Гея породила трех циклопов и трех гекатонхейров. Уран ужаснулся увидев чудовищ и тут же сбросил их в Тартар.  Он также не выпускал из лона матери титанов, младшего из которых, Кроноса, Гея подговорила оскопить Урана и пресечь его бесконечную плодовитость. Крон выполнил поручение матери-земли и воцарился на небе[2]. 

Когда же Зевс свергнул титанов, Гея не была в восторге от смены власти и породила самого мощного из своих детей - Тифона[2]. Испугавшись чудовища, Олимпийские боги бежали в Египет обратившись в животных[3].

Гея не принимает активного участия в жизни других богов, но зачастую дает им мудрые советы. Она помогает Рее спасти маленького Зевса от прожорливого Кроноса и вещает о том, какая судьба уготовлена Зевсу. По ее совету Зевс освобождает гекатонхейров и циклопов. Она же советует Зевсу начать Троянскую войну.

Гея породила множество чудовищ от соития с Понтом (море), которого сама же и создала. Это были Тавмант, Форкис, Кето, Нерей, Эврибия. Ее потомство отличается дикостью и ужасающим видом, многие из них обладают гигантскими размерами или зооморфны. В союзе с Тартаром Гея породил Тифона, гигантов, Дельфина и Кампа[2].

В те давние времена земля носила имя Хтония и олицетворяла дикую стихийную природу, а потому и породил множество хтонических чудовищ. Когда Зевс подарил ей землю, она стала носить имя Гея и стала хранительницей мудрости, ей были ведомы законы судьбы[4]. Ее древние прорицалище находилось в Дельфах.

На свадьбу Геры и Зевса, Гея подарила невесте золотые яблоки (яблоки гесперид). После воцарения Зевса, Гея отчасти передала свои функции Деметре.


У римлян Гею называли Теллура (Терра). Также ей соответствовало божество мужского пола Теллумон. Теллуру почитали как создательницу всего сущего. Также она заведовала смертью, так как земля является еще и всеобщей могилой.

В Египте Гее соответствует Тефнут, которая не столько отвечает за землю, сколько за влагу и тепло - те условия, которые делают землю плодородной.

У скифов землю персонифицировала Апи, ее еще называли Мать-сыра-земля. Она олицетворяла порождающее и поглощающее начало.



[1]Гигин. Мифы. 2000.
[2]Гесиод. Полное собрание сочинений. 2001. - Теогиния.
[3]Овидий. Метаморфозы.
[4]Ферекид. Фрагменты.

0
15-08-2015, 16:14
419


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *