Аскле́пий (др.-греч. Ἀσκληπιός - "вскрывающий") - бог врачевания и медицины. Сын бога Аполлона и земной женщины Корониды. По рождению был смертным, свое бессмертие ему передал Хирон, когда был ранен стрелой, смоченной в желчи Гидры[1]. Коронида была возлюбленной Аполлона и забеременела, но предпочла смертного Исхия. Об этом сообщил белый ворон Аполлону и его сестре Артемиде, которая сильно разгневалась на Корониду за ее измену и умертвила ее. Во время погребального костра перья белого ворона почернели от копоти. Гермес извлек из чрева младенца Асклепия и отдал на воспитание кентавру Хирону[2]. Мудрый кентавр обучил искусству врачевания, но вскоре ученик превзошел учителя. Также Асклепия обучал Гермес Трисмегист[3].

Асклепий прибыл на Кос и обучил медицине местных жителей. Там находилось его святилище, а многие знаменитые врачи считались потомками Асклепия[4]. Там же он взял в жены Эпиону, которая родила ему Телесфора, Подалирия, Махаона, Гигию, Панацею, Иасо, Аглею, Акесо и Медитрину. Дочери Асклепия почитались как богини.

Асклепий путешествовал вместе с аргонавтами и вернул зрение Финею[5].

Однажды Асклепий шел, опираяясь на посох, который вдруг обвила змея. Испугавшись, врачеватель убил змею. Но посох тут же обвил другая змея, державшая во рту пучок травы. Этой травой змея воскресила первую. Жезл, обвитый змеями стал символом Асклепия. Нельзя не заметить сходство с жезлом Гермеса кадуцеем. Также Асклепию принадлежит символ в виде чаши, обвитой змеями, означающий, что любое лекарство может быть как ядом,  так и противоядием.

Асклепий достиг такого мастерства в медицине, что стал воскрешать мертвых при помощи крови из правой половины Медузы Горгоны, которую дала ему Афина[1]. Он воскресил Ипполита, Капанея, Главка и других. Это очень не понравилось Танатосу, и он пожаловался Зевсу сказав, что если смертные станут бессмертными, то будут равны богам. Зевс поразил Асклепия перуном. Аполлон отомстил за смерть сына перебив всех циклопов, выковавших перуны для Зевса. Однако мойры сочли убийство Асклепия несправедливым и сделали его богом врачевания. А на ночном небе появилось созвездие Змееносец. 

В Риме Асклепия почитали под именем Эскулап.






0
15-08-2015, 03:50
796


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *