Герме́с (др.-греч. Ἑρμῆς от ἔρμα - "груда камней", микен. e-ma-a2) - сын Зевса и плеяды Майи[1]. Бог торговли, хитрости, ловкости, прибыли, красноречия, покровительствовал глашатаям, послам, странникам, магам и алхимикам[2]. Гермес считался вестником богов, а также выполнял роль психопомпа - проводника душ умерших в подземное царство Аида. Ему приписывают изобретение способов измерения, письменности и азбуки, чисел и математики. Гермес многому обучил людей, в том числе и герметичному хранению продуктов. Единственный бог, который оставил после себя литературные произведения. Является основателем философского учения Герметизм.

Считается Олимпийским богом, хотя его происхождение догреческое. На древнее происхождение указывает имя Гермеса, произошедшее от названия каменных столбов - герм, которыми отмечали места захоронений. Гермы также были путевыми знаками[3]. 

Изначально Гермес считался фаллическим божеством, и гермы изготавливались с ярко выраженными половыми органами. Такие гермы устанавливались на перекрестках дорог. Однако такие гермы были уничтожены в 415 году до н.э., а во времена Рима герма уже представляла из себя прямоугольный столб с головой бога или человека[3].

Гермес выполняет роль посредника. Он одинаково вхож в мир живых и мир мертвых, мир людей и мир богов.

Гермесу также принадлежат такие древние фетиши, как амбросийные сандалии таларии и золотой жезл кадуцей, имевший силу усыплять и пробуждать людей. Жезл также имел силу мирить ссорящихся. Однажды Гермес поместил его между двух змей, которые обвили жезл и застыли на нем. Когда Гермес должен был передать послание смертному, он усыплял последнего при помощи жезла и являлся во сне. Также Гермесу принадлежит широкополая шляпа петас, которую подарил ему Зевс, чтобы она оберегала его от ветров и дождей в дальних странствиях[6].

Гермес родился на горе Киллены в четвертый день месяца. Горные нимфы купали новорожденного бога в источниках Трикрены в Аркадии. Еще будучи ребенком он угнал пятьдесят коров у Апполона[4]. Чтобы стадо не нашли по следам, Гермес привязал к их ногам ветки и пригнал в Пилос, где укрыл их в пещере. Из панциря большой черепахи и тонких кишок двух убитых им коров, Гермес сделал лиру с семью струнами. Когда же Аполлон сообщил о краже его матери Майе, он показала ему младенца в пеленках. Тем не менее, Аполлон отнес малыша Гермеса Зевсу, и тот показал, где спрятал коров. Сам же Гермес сел играть на лире, Аполлону так понравился музыкальный инструмент, что он предложил обменять лиру на коров. Тогда Гермес стал пасти коров играя на свирели, но и ее Аполлон захотел выменять у Гермеса предложив свой жезл. Также Аполлон научил его искусству гадания при помощи этого жезла. Еще будучи младенцем Гермес шутя украл у Зевса скипетр, трезубец у Посейдона, пояс у Афродиты, стрелы и лук у Аполлона, щипцы у Гефеста и меч у Ареса[5]. Талант воровства от Гермеса унаследовал его сын Автолик.

Гермес покровительствует героям. Он вручает Нефеле златорунного барана, на котором ее дети, Фрикс и Гелла, спасаются от мачехи. Амфиону он вручает лиру, при помощи которой он строит городские стены Фив. Персей получил от него меч, которым можно убить Медузу[2]. Одиссею он рассказывает о волшебной траве, при помощи которой можно избавиться от колдовства Цирцеи[6]. Помог Приаму проникнуть в стан Ахилла. Спас Ареса из плена алоадов[7].

По поручению Зевса Гермес украл у Геры корову, в которую превратилась Ио. Он усыпил ее стража Аргуса игрой на лире и отрубил ему голову[2].

Когда оракул поручила Гераклу провести три года в рабстве, Гермес продал его царице Омфале.

Чтобы сделать своего сына Эфалида бессмертным, Гермес одарил его безграничной памятью. И даже попав в загробный мир, Эфалид не утратил воспоминаний, теперь он живет то в обители теней, то в земном мире, но всегда сохраняет воспоминания о том, что видел[8]. Есть версия, что этот миф показывает то, чему люди должны научиться за свою жизнь - сохранять память в бессознательном состоянии и помнить все происходящее. Жизнь после смерти рассматривается как бессознательное состояние.

Однажды Гермес влюбился в Афродиту, но она отвергла его. Когда она купалась в реке Ахелой, Зевс послал орла, чтобы тот похитил ее сандалию и отнес Гермесу в Египет. Афродита стала искать сандалию и пришла к Гермесу. Получив сандалию обратно, Афродита приняла ухаживания Гермеса. От этого союза родился Гермафродит. Орла Гермес превратил в созвездие.

Когда боги бежали в Египет от Тифона, Гермес превратился в птицу ибис[9]. Там он был известен под именем Тот. Именно в Египте Гермес изобрел письменность. Первые семь букв он изобрел глядя на полет журавлей. Там же он установил порядок созвездий и поместил на небеса букву дельта (Дельтовидное созвездие) как первую букву имени Дий (одно из имен Зевса). Также пребывая в Египте, он модифицировал календарь, добавив пять дополнительных дней, которые выиграл в кости (сделал 365 дней в году вместо 360)[10][11].

В Шумере Гермеса почитали под именем Набу[13]

Позднее к имени Гермеса добавился эпитет Трисмегист ("Триждывеличайший")[12]. Триждывеличайшим он называл себя потому, что был вхож в три мира: мир людей, мир богов и мир мертвых. При этом Гермеса Трисмегиста стали рассматривать как реальное историческое лицо. В древних трактатах указано, что Гермес хоть и был гораздо древнее Пифагора и Платона, но моложе Моисея, который был современником Прометей. Гермес Трисмегист назван в тех же текстах праправнуком Атланта, брата Прометея. Согласно же греческим мифам, Гермес действительно принадлежит к роду Атланта по матери, но тот является ему дедом. Здесь есть некоторая путаница. Согласно мифам, Атлант также был первым царем Атлантиды (Острова Блаженных), но являлся уже сыном Посейдона и Клейто, которая также являлась первой царицей Атлантиды. Также женой Посейдона названа Келено (созвучно Клейто), дочь Атланта. Гермес же родился в гроте горы Киллены. Эзотерические учения представляют Гермеса Трисмегиста выходцем из Атлантиды. Хотя не исключено, что все так или иначе все боги являются жителями Атлантиды учитывая то, что исчезнувший материк мог быть одним из Островов Блаженных - местом отдыха богов. Гермес-Трисмегист является автором знаменитой Изумрудной Скрижали, ряда текстов философского характера, объединенных под названием Герметический Корпус, а также карт Таро: "Глупый будет играть, умный станет гадать, а тот, кто захочет найти смысл, найдет путь ко мне." 





 



[1]Гесиод. Полное собрание сочинений. 2001. - Перечень женщин.
[2]Аполлодор. Мифологическая библиотека. 1977.
[3]Геродот. История.
[4]Эллинские поэты. 1963. - Гомер. Гимны.
[5]Лукиан. Избранное. 1987. - Разговоры богов.
[6]Гомер. Одиссея.
[7]Гомер. Илиада.
[8]Аполлоний Родосский. Аргонавтика.
[9]Овидий. Метаморфозы.
[10]Плутарх. Застольные беседы. 1990.
[11]Эратосфен. Катастеризмы.
[12]Лактанций. Божественные установления.
[13]Аль-Азиф. Некрономикон. Полный текст.




0
15-08-2015, 14:59
505


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *