Аре́с  (др.-греч. Ἄρης, микен. a-re, a-re-me-ne - Ареймен, a-re-i-ze-we-i - Аритсевехи, pa-na-re-jo - Панарей; Арей, Арейон) - сын Зевса и Геры[1], бог коварной и жестокой войны, "войны ради войны". В отличии от Афины, Арес вероломством и хитростью. По другой версии, Гера зачала Ареса без участия Зевса, получив от нимфы Хлориды цветок с Оленских полей, который наделял плодовитостью любого, прикоснувшегося к нему[2]. Он родился во Фракии[3]. Однако, Зевс не знал об этом и считал Ареса своим сыном. 

Арес был любимым сыном Геры, которая потакала всем его капризам. Он рос агрессивным, хвастливым, грубым, жестоким к слабым и беззащитным, но пасовал перед силой и боялся боли. Особенно от него доставалось птицам. Он постоянно пытался подстрелить из рогатки орла Зевса, павлина Геры, ворона Аполлона, сову Афины или голубку Афродиты. Однажды Аполлон решил проучить Ареса поспорив, что тому не удастся украсть яйца из гнезда чайки. Но как только Арес забрался на скалу и взял всего лишь одно яйцо, тысячи чаек стали кружить вокруг него забрасывая пометом. Богу войны ничего не оставалось, как позорно бежать. Зевс также недолюбливал сына за его буйный нрав и говорил, что не будь Арес его сыном, он бы давно сбросил его в Тартар. Несмотря на это, Арес считался одним из олимпийских богов.

Воспитанием Ареса занимался Приап, который сначала обучал его танцам, а уж потом искусству войны[4]. Не обладая никакими умениями, Арес посвящал все время лишь физическим упражнениям, считая, что единственное достойное занятие - это война. 

Гефест по заказу Ареса изготовил для него мечи, щиты и копья, после чего Арес спустился на землю. Люди в те времена не обладали навыками военного ремесла, их драки были беспорядочны. По примеру бога войны люди изготовили себе оружие. Арес научил их бескорыстному геройству, но люди стали проявлять и жестокость. В большинстве случаев ими двигала корысть и страх. 

Спутницами Ареса были Эрида, богиня раздора, и Энио, одна из грай. Также во время битв рядом с Аресом присутствовали его дети Фобос и Деймос. Его кони, дети одной из эриний и Борея, носили имена Пламя, Блеск, Шум и Ужас. Атрибутами Ареса считались собаки, коршун, горящий факел и копье. Его символизируют камни цвета спекшийся крови и красный цвет в целом.

На поле брани Арес издавал нечеловеческий вопль, услышав который, воины впадали в неистовство и начинали разить всех подряд. Когда смертные поняли, что виною всех войн и сопряженных с ними несчастий является Арес, они подговорили алоадов Ота и Эфиальта сковать Ареса. Алоады заключили бога войны в медной амфоре. В плену он провел тринадцать месяцев (лунный год)[5]. Это время стало самым счастливым для людей, были прекращены все кровопролития, но Гермес освободил Ареса.

Возлюбленной Ареса была богиня Афродита[6]. Их тайная любовная связь продолжалась длительное время. Афродита родила Аресу Эрота, Гармонию, Антероса, Гимерота, Фобоса и Деймоса. Но муж Афродиты, Гефест, прознал об их связи от Гелиоса и выковал сеть, которая накрыла любовников, как только Арес взошел на ложе с Афродитой. Гефест таким образом уличил супругу в неверности, созвал всех богов и потребовал от Зевса вернуть все дары,  вырученные за Афродиту. Но Зевс посчитал излишним вмешиваться в семейные ссоры и обвинил Гефеста в глупости. Тогда за Гефеста вступился Посейдон пообещав, что стоимость даров возместит ему Арес, а если обманет, то он сам уплатить нужную сумму и женится на Афродите. Таким образом Арес получил свободу, но возмещать ущерб Гефесту, естественно, отказался и удалился во Фракию, а Афродита отправилась на Кипр.

Когда Афродита и Персефона влюбились в одного смертного Адониса, музы рассудили, что последний будет проводить треть года с одной богиней, вторую треть года с другой, а последнюю треть года по своему усмотрению. Но Афродита уговорила Адониса проводить с ней и последнюю треть года с ней, а затем украла и треть года Персефоны, последняя рассказала Аресу, что его возлюбленная предпочла ему смертного. Тогда Арес обратился вепрем и убил Адониса[7].

Арес очень привязан к своим детям и всегда вступался за них. Когда Галиррофий попытался изнасиловать дочь Ареса Алкиппу, бог войны убил его. Отец Галиррофия, Посейдон, обвинил Ареса в убийстве, но божественный суд оправдал его. Место, где состоялся суд в последствии было названо Ареопагом ("Холм Ареса")[1]. 

Узнав о смерти своего сына Аскалафа во время троянской войны, Арес бросился в битву, чтобы отомстить за его смерть, несмотря на запрет Зевса. Также в этой войне он был ранен Диомедом, руку которого направляла Афина. В троянской войне Арес сражался на стороне троянцев и был побежден Афиной.

Когда Геракл вызвал на бой сына Ареса Кикна, промышлявшего разбоем, Арес принял сторону сына, но потерпел поражение и был ранен, так как на стороне Геракла выступила Афина[8].

Эриния Тильфоса породила от Ареса дракона, которого убил Кадм, который в последствии за свое преступления восемь лет служил у Ареса, а затем женился на его дочери Гармонии.

Также Арес покровительствовал амазонкам, которые считались его дочерьми.

Аресу соответствует стихия огня и камни кроваво-красных цветов.

В Риме Ареса почитали под именем Марс и считали отцом Ромула и Рема

Когда боги бежали в Египет, Арес превратился в рыбу лепидот. Эта рыба считалась священной и соотносилась с Сетом.

Ареса также почитали в Скифии, его символизировал меч-акинак.

В Финикии его почитали под именем Астар.





0
15-08-2015, 15:01
462


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *