Афроди́та (др.-греч. Ἀφροδίτη, от ἀφρός - "пена") - родилась от крови и гениталий оскопленного Кроносом Урана, упавших в морскую пену. Афродита - одна из древних хтонических богинь, вместе с ней из крови Урана на светя явились эринии и гиганты[1]. Ее также именовали Афродита Урания. Изначально богиня олицетворяла не только земную любовь, но и мощную космическую силу Эроса, под которой понимали силу притяжения, физический закон природа. В дальнейшем Афродита стала представляться как богиня красоты, вечной весны и жизни, плодородия и земной любви. Любовной власти богини подчинены и люди, и боги, за исключением Артемиды, Афины и Гестии, поскольку они являются девами. Афродита отдана в жены самому некрасивому из богов искусному мастеру Гефесту по просьбе Геры. Таким образом союз богини красоты и бога ремесел рождает искусство, несмотря на то, что от Гефеста Афродита потомства не имела. 

У Гомера матерью Афродиты названа Диона, однако имя Диона могло употребляться как один из титулов Геры (микен. di-we "Дий" - бог). В некоторых мифах Зевс и Гера упомянуты как приемные родители Афродиты.

И боги и смертные подпадали под чары прекрасной Афродиты. И ее любовью пользовались многие, за что ее также почитали как покровительницу гетер и блудниц. Ее любовником был Арес, от которого богиня родила Гармонию, Антерота, Эрота, Гимерота, Фобоса и Деймоса[2]. Также амазонки считаются потомками Ареса и Афродиты. Однажды Гелиос прознал об их связи и обо все рассказал Гефесту, который выковал тончайшую цепь, накрывшую любовников, как только они возлегли. Гефест уличил супругу в измене и созвал всех богов, дабы заставить Зевса вернуть все дары, вырученные за Афродиту. Но Зевс назвал Гефеста глупцом и не стал вмешиваться в семейные дела. Но тогда Посейдон сказал Гефесту, что ущерб должен возместить Арес, а если тот обманет, то Посейдон сам возместит все дары и женится на Афродите. Таким образом, Гефест освободил Ареса и Афродиту, но бог войны отказался платить, мотивировав тем, что раз Зевс отказался платить, то и он не станет, а затем удалился во Фракию. В итоге Гефест простил Афродиту, так как не хотел отдавать ее Посейдону.

Другим возлюбленным Афродиты был Адонис. В него же была влюблена и Персефона. Богини обратились к Зевсу, чтобы тот рассудил их, но верховный бог отказался вмешиваться. Тогда с той же просьбой они обратились к музам. Те постановили, что треть года Адонис будет проводить с Афродитой, вторую треть - с Персефоной, а последнюю треть года по своему усмотрению. Сначала Афродита убедила Адониса проводить с ней и последнюю треть года, а затем украла и треть года Персефоны. Богиня весны рассказала об измене Аресу, и тот, обратившись вепрем, убил Адониса. Афродита сама отправилась отыскать тело любимого, острые камни и шипы терновника изранили ее ноги, а из ее крови расцветали пышные красные розы. Найдя тело Афродита горько плакала над ним, а чтобы сохранить о нем память, вырастила из его крови анемоны. Зевс, увидев ее страдания, сжалился над богиней и повелел Аиду каждую весну отпускать Адониса на полгода к Афродите[3].

Еще одни любовником богини являлся аргонавт Бут, но с ним она провела несколько ночей лишь для того, чтобы вызвать ревность Адониса.

От связи с Дионисом Афродита родила Приапа, но ужаснулась огромным гениталиям младенца и выбросила его.

Гермес добился расположения богини украв у нее сандалию. От Гермеса Афродита родила Гермафродита, в последствии ставшего двуполым, объединившись со своей возлюбленной в одном теле.

Афродита обладала волшебным поясом, надев который женщина могла влюбить в себя любого мужчину. Зевс, хоть и не делил с ней ложе, но был подвержен влиянию этого атрибута. Разозлившись на богиню, верховный бог внушил ей любовь к простому смертному Анхизу, чтобы опозорить богиню. От Анхиза Афродита родила двух сыновей Энея и Лира. Богиня любви договорилась с возлюбленным, что тот никому не расскажет об их связи, но Анхиз нарушил обещание и стал хвастать об этом друзьям. За что был наказан громовержцем, однако, молния, которую Зевс послал, не попала в цель, а лишь ослепила хвастуна, поскольку беду отвела Афродита своим поясом.

Когда Ирида подложила яблоко с надписью "прекраснейшей" на свадьбе Пелея и Фетиды, Гера, Афина и Афродита затеяли спор, кому же предназначено это яблоко. Рассудить спор богинь Зевс повелел юноше Парису. Гера пообещала молодому человеку власть над всей Азией, если тот выберет ее, Афина - военные победы и славу, а Афродита - любовь прекраснейшей из женщин. Парис выбрал Афродиту и стал возлюбленным Елены Прекрасной, что послужило началу Троянской войны[4]. Вместе с Аресом Афродита поддерживала троянцев и противостояла Афине, выступившей на стороне греков. Она спасла от гибели Париса во время поединка с Менелаем, а также Энея, своего сына от Анхиза, когда на него напал Диомед.

Богини судьбы наделили Афродиту лишь одной обязанностью - вызывать любовь. Но однажды Афина застала ее за прялкой и сильно рассердилась, поскольку посчитала это вмешательством в свои дела. Тогда Афродита извинилась и с тех пор больше никогда не прикасалась к работу.

Афродита была милостива к тем, кто почитал ее, и жестока с теми, кто пренебрегал ее культом или отвергал любовь. Ипполит славился как великий охотник и презирал любовь, за что Афродита внушила противоестественную любовь к нему его мачехе Федре. Ипполит был проклят отцом, а затем убит[5]. Афродита также внушила патологическую любовь Нарциссу к самому себе за то, что он отверг нимфу Эхо[3]. Мать Мирры утверждала, что ее дочь красивее Афродиты, за что богиня наслала на девушку преступную любовь к отцу. Воспользовавшись чужим именем и темнотой, Мирра возлегла с отцом и зачала от него Адониса. Афродита наказала Главка за то, что он препятствовал случке лошадей. Он был растерзан собственными конями. 

Спутниками Афродиты были Гармония, Пейфо - богиня убеждения, нимфа Перистера, обращенная в голубку, Потос - бог желания.

Афродите соответствует водная стихия. Ее камень - изумруд, металл - красная медь.

В Риме богиню почитали под именем Венера.

В Финикии Афродиту называли Астартой.

В Аккаде богиня носила имя Иштар, а шумеры называли ее Инанна.

В Египте Афродита отождествлялась с Хатхор, образ которой сливался с образом Исиды, как ипостасью богини.

Скифы почитали богиню под именем Артимпаса.

В Ведах Афродита упоминается под именем Ушас, Рохини и Лакшми в позднем индуизме.

В славянской мифологии Афродита тождественна Ладе.

В Персии богиню почитали под именем Ардвисура Анахита.





0
19-08-2015, 19:16
153


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *