Кронос (Крон, Хронос)
Греческая мифология
 

Кро́нос, Крон (др.-греч. Κρόνος, от др.-греч. Χρόνος - "время") - титан, сын Урана и Геи, брат и супруг Реи, отец Олимпийских богов. Гея породила от Урана страшных чудовищ трех сторуких гекатонхейров и трех циклопов. Ее супруг сразу же низвергнул их в Тартар. Боясь погибнуть от рук своих детей, Уран возвращал всех своих детей обратно в лоно Геи (недра земли). Гея устав от бремени уговорила своего младшего сына Кроноса оскопить Урана и вручила ему изогнутый меч (серп). Крон исполнил указание Геи и из крови и чресл Урана упавших в морскую пену появилась богиня Афродита[1].

После освобождения титаны не сразу смогли придти к власти. В те времена за долго до рождения Зевса на земле правил огромный змей Офион[2]. Кронос боролся со змеем в рукопашную и низверг его в Океан. После чего был коронован.
Кронос взял в жены свою сестру Рею. Период правления Крона назван "Золотым веком". Люди не знали ни труда, ни забот, ни горя. И жили как боги. Кронос также олицетворяет земледелие. Во время правления Урана и Геи земля была пуста и неплодородна. При власти Кроноса земля стала приносить пищу людям. Он так же породил три стихии: огонь, воду и воздух. 

Кронос является отцом кентавра Хирона. Однажды он был очарован нимфой Фелирой и овладел ею, но опасаясь ревности Реи превратил ее в кобылицу. По другой версии, Кронос овладел Фелирой в образе коня[3]. 

Однако Крон опасался, что его постигнет та же участь, что и его отца. А потому сразу же после рождения проглатывал своих детей[4]. Не стоит понимать эту фразу буквально, Кронос не питался младенцами, он поглощал их так, как поглощает все время. Именно поэтому имя его отождествляли с более древней персонификацией времени Хроносом.
Тем не менее Рея решила обмануть Кроноса и спрятала Зевса в глубокой пещере на Крите, а вместо ребенка подсунула мужу камень (Байтил) завернутый в пеленки. Этот камень называют Агадир. Также Рея скрыла от Крона Посейдона, спрятав его среди пасущихся овец, а Кронос проглотил жеребенка[3].

Истолковать миф можно следующим образом. Кронос (как время) начал поглощать своих детей раньше срока, нарушив установленный порядок хода времени. Рея была олицетворением порядком и потому решила восстановить нарушенный ход вещей.

Когда властитель неба понял, что его обманули, он стал искать Зевса по всей земле. Но куреты помешали ему, они стучали копьями о щиты, чтобы Кронос не услышал плача ребенка. 

Когда Зевс вырос, он призвал на помощь океаниду Метиду, которая дала ему тошнотворное зелье. Зевс подмешал зелье в питье Крону, и тот изрыгнул камень и всех проглоченых детей.

После освобождения всех богов, Зевс начал войну с Кроносом и другими титанами. Аид по просьбе Зевса освободил из Тартара циклопов и гекатонхейров. Циклопы выковали для Зевса гром и молнии. Гекатонхеры отрывали от земли целые скалы бросали в титанов. Эта битва вошла в историю под названием титаномахия[1]. Война богов длилась десять лет (по другим данным тысячу лет) Вполне возможно, что в этом мифе отражены представления о природных катаклизмах изменивших ландшафт.

Зевсу удалось одолеть Кроноса, и титаны были низвергнуты в Тартар. Однако спустя время Зевс примирился с Кроносом. Аид освободил своего отца и отдал в его власть Элизиум. Елисейские поля олицетворяют "Золотой век" на земле под властью Кроноса. Острова Блаженных находятся вне времени, но само время правит там.

Символ Кроноса - серп. Его камень - синий сапфир. 

Также существует легенда о том, что после свержения Кронос пришел в Италию. Ему приписывалось введение в Италии земледелия, садоводства, культуры винограда, удобрения земли, вследствие чего, как покровитель земледелия и податель плодородия, он считался, по преданию, доисторическим царём страны, переселившимся из Греции в Лаций. Ему дали имя Сатурн (от лат.  satus — "посев") Именно здесь было поселение, жившее мирным трудом в гармонии с природой. Об этом поселении говорили как об остатке поколения Кроноса. В Сицилии находится его могила[5].

В Каббале Сатурну соответствует сефира Бина "Понимание". Это единство и многообразие того, что было некогда скрыто. Бина придает всем вещам во Вселенной форму[6].


Как персонификация времени Хронос возник за долго до описываемых выше событий (он лишь возродился придя на землю в лоне Геи). Он возник их Хаоса в то время, когда пространство только зарождалось. Время породило Эфир (свет) и Эреб (тьму)[1]. 
Орфики именовали Кроноса Драконом-Змеем. Считалось, что его семя было спрятано в яйце. Из яйца родился Фанет - бог с четырьмя глазами, золотыми крыльями,  головами быков по бокам, со змеем на голове и срамным удом на заду, сотворивший мир и людей.

В Финикии и Угарите Кроноса почитали под именем Илу (Элу, Эли, Элим) как отца мироздания, богов и людей. Илу - "отец годов", то есть бог времени. Вероятно, что Илу вовсе не имя, а производное слова Элохим[7], Илу нарицательное слово, означающее "бог". В угаритских текстах встречается также Илу-отец. Возможно, что настоящие имя бога было табуировано и вовсе забыто. Также Илу почитали в Йемене. Аморейцы называли его Лим, в степях Месопотамии почитали Марту, а у хеттов сохранились сказания о Элькунирши[8].

Моавитяне почитали Ваал-Фагора, который с пришествием христианства трансформировался в Бельфегора, гения открытий и изобретений[9].

В Вавилоне чтили покровителя земледельцев и скотоводов Нинурту, планетой которого являлся Сатурн. Однако, не ясно, является ли Нинурта отождествлением самого Кроноса или последний являлся его покровителем.

Кхмеры поклонялись духу Крон Пали, считалось, что от него зависит очередность сельскохозяйственных сезонов, успешное строительство домов и каналов. Крон Пали также считался держателем мироздания.

В ведической традиции время олицетворяет Кала ("Время"). Время рассматривалась как цикл, дающий надежду на новое возрождение и в то же время как всепоглощающую разрушительную силу.  Шиву в его разрушительном аспекте называют Махакалой. Но Кала - это та сила, которая необходима для изменений и дальнейшего развития. Также Кала означает смерть, но смертью ничего не заканчивается, смерть - это всего лишь новый этап жизни[10].

Славянской культуре с Кроносом можно соотнести бога Велеса, который также изображался в виде змея и является антагонистом громовержца Перуна. Символами Велеса являются сноп зерна или зерно, связанное в узел. Как и Крон, Велес связан с земледелием. Также Велес считается обитателем верхних областей подземного мира[11].

В Египетской мифологии Кроносу соответствует Геб, он охранял людей от змей, производил растительность, а также покровительствовал умершим.


[1]Гесиод. Полное собрание сочинений. 2001. - Теогония.
[2]Ферекид. Фрагменты.
[3]Аполлодор. Мифологическая библиотека. 1977.
[4]Павсаний. Описание Эллады.
[5]Климент. Протрептик.
[6]Эц Хаим. Ицхак Лукреция Ашкенази. Дословный перевод. 1573.
[7]Библия. Синодальный перевод.
[8]О Ба'лу. Угаритские поэтические повествования. 1999.
[9]Папюс. Практическая магия.
[10]Ригведа.
[11]Велесова книга.

0
17-08-2015, 21:35
655


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *