Амфитрио́н (др.-греч. Ἀμφιτρύων) - сын тиринфского царя Алкея и дочери Пелопа Астидамии, внук Персея, двоюродный брат и муж Алкмены, отец Ификла и Лаономы, приемный отец Геракла.  Жил приблизительно в XIII-XIV веках до н. э.  Амфитрион принимал участие в войне против племен телебоев, которую вел его дядя микенский царь Электрион. В этой войне погибли сыновья Электриона. Отправляясь в поход он поручил Амфитриону управление государствоми свою дочь Алкмену. Во время проводов Амфитрион случайно убил Электриона угодив в него дубиной, брошенной в корову[1]. Другой его дядя Сфенел прогнал Амфитриона из Тиринфа и ему пришлось бежать вместе с Алкменой и ее младшим братом в Фивы к царю Креонту, который провел ритуал очищение от греха нечаянного убийства.
Алкмена согласилась стать его женой только после того, как он отомстит за смерть ее братьям телебоям. Креонт обещал помочь Амфитриону в войне с телебоями после, но он должен был уничтожить разорявшую окрестности Фив свирепую тевмесскую лису, которой удалось уйти от всех преследователей. Знаменитый охотник Кефал одолжил ему свою необыкновенную собаку, догонявшую любого зверя. Состязание между лисой, которую никто не мог поймать, и собакой, которая догоняла любого зверя, утомили Зевса и он превратил обоих животных в камень[2].
Получив поддержку от Креонта, Амфитрион опустошал острова телебоев, но никак не мог захватить столица, поскольку там правил Птерелай, которому Посейдон даровал бессмертие вырастив на его голове один золотой волос. Однако, дочь Птерелая Комефо влюбилась в Амфитриона и вырвала у отца золотой волос, пока тот спал. Амфитрион захватил столицу телебоев и убил Комефо, а захваченные земли телебоев подарил Кефалу.
Пока Амфитрион отсутствовал, Зевс принял его облик и явился к Алкмене[1]. От Зевса жена Амфитриона зачала Геракла, а по возвращению мужа - Ификла, но родились браться одновременно. Амфитрион узнал о невольной измене жены, но примирился с ней. Он полюбил обоих сыновей и обучал Геракла вождению колесницы. Когда минийцы наложили дань на Фивы, он сражался вместе с Гераклом и погиб в этой войне.
По некоторым источникам, Амфитрион реинкарнировался в своего внука Иолая, в теле которого был вполне осознанным и чувствовал себя Амфитрионом[3].


[1]Аполлодор. Мифологическая библиотека. 1977.
[2]Павсаний. Описание Эллады.
[3]Пиндар. Оды. Фрагменты. 1980

0
14-08-2015, 23:42
186


Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *